В современном обществе роль учителей невозможно переоценить. Они не только передают знания, но и формируют личность, вдохновляют на достижения и закладывают основы будущего. Проект о заслуженных учителях призван подчеркнуть важность их вклада в образовательный процесс и общество в целом.
Образование — это фундамент, на котором строится наше будущее. Каждый учитель, отдавший годы своей жизни на обучение и воспитание поколений, заслуживает признания и уважения. Такие проекты помогают создать позитивный имидж профессии, привлекают внимание к проблемам в образовании и способствуют обмену опытом.
Важность этого проекта также заключается в том, что он вдохновляет молодых людей выбирать профессию учителя. В условиях современного мира, где технологии и информация развиваются с невероятной скоростью, учитель становится не просто источником знаний, а наставником, который помогает ориентироваться в сложном мире.
Поддерживая проект о заслуженных учителях, мы не только чествуем их достижения, но и воспитываем уважение к профессии, которая формирует будущее нашего общества. Давайте вместе ценить и поддерживать тех, кто делает наш мир лучше через образование!
Краткий очерк о народном образовании Жлобинского района в 1970 - 1980-х годах Барановича Ивана Матвеевича (Заслуженный учитель Белоруссии, Кавалер орденов Знак Почета и Трудового Красного Знамени):
"К работе заведующим отдела народного образования Жлобинского райисполкома я приступил 13 февраля 1969 года. До этого времени работал 12 лет директором Краснобережского детского дома и 8 лет директором Жлобинской школы- интерната. Там решались задачи воспитания и обучения детей в пределах одного учреждения, а отвечать за работу школ и детских садов всего района, задачи более сложная, более многогранная. Это я хорошо понимал и давал себе отчет.
В отделе народного образования, того времени работало 10 человек: заведующий, три инспектора, два методиста, секретарь - машинистка, три работника бухгалтерии.
С работниками отдела я был знаком и ранее. Это были энергичные, высококвалифицированные люди, у них я в первые дни учился и набирался опыта.
Школы, детские сады, их кадры были мне почти незнакомы и их я начал посещать с первых дней работы, выезжая на место.
К концу учебного года сумел посетить все средние, восьмилетние школы, большинство начальных и детских садов. И
з 18 средних школ, в типовых, по тому времени, школьных зданиях находились три школы - Пиревичская, Староруднянская и Верхнеолбянская.
В кирпичных зданиях, построенных, по старым послевоенным проектам, размещались 5 школ, а остальные, построенные 10 школ - в деревянных, построенных в разные времена. Материальная база 22-х восьмилетних и 62-х начальных была еще слабая.
Всех учащихся в районе, обучающихся в школах было свыше 18000 человек.
Понимая, что успешное обучение и воспитание учащихся зависит в первую очередь от подготовки и педкадров и учебно-материальной базы школ, отдел народного образования и строил соответственно свою работу.
Постоянно велась работа по подбору, расстановке и обучению директоров шкод, их заместителей, учителей, воспитателей, ст. вожатых. Совершенствовалась система повышения квалификации всех категорий педагогических работников, их методической подготовки, практического мастерства.
Из года в год росло количество учителей - «отличников просвещения», награжденных медалями «За трудовую доблесть» Козлову К.В., Пакровскую Т.И. и др., грамотами разных ведомств. За плодотворную работу на ниве просвещения отдельные директора школ, учителя были удостоены почетного звания: «Заслуженный учитель Белоруссии» - это Кецко А.С., Силехненко И.Н., Демиденко З.В., Дратин Т.В., Попубка В.И., Варшавская З.И. и др.
В этой работе с кадрами важная роль принадлежала отдела инспекторам: Шатовскому А.С., Леннову Г.Е., Татаринову Т.Т., заведующим райметодкабинета «Заслуженной учительнице БССР» - Костевой Валентине Вацловне и Костенко Тамаре Александровне.
Говоря о работе с кадрами, позволю себе остановиться на второй главной задаче отдела - это укрепление учебно- материальной базы школ и детских садов. В начале 1970 годов в районе, как и во всей Республике, заметно повысилось внимание к укреплению материальной базы учреждений просвещения. Увеличились госбюджетные ассигнования на строительство новых школ, расширение существующих, обеспечение их мебелью, учебно-наглядными пособиями и т.п. На эту задачу нужно было направлять и местные власти, учительских актив, работников школ, родителей и широкую общественность.
Отдел народного образования заострял внимание районные власти на проблемных вопросах из школьной жизни, а также перед хозяйствами: предприятиями, совхозами, колхозами. В свою очередь, школа брала свои обязательства, что сделать хозспособом, своими силами. Эти обязательства уточнялись в отделе народного образования. После этого каждая школа вызывала соседнюю на соревнования. К началу учебного года подводились итоги выполнения обязательств каждой школой, детским садом.
Обобщенные результаты подготовки к новому учебному году школ и детских учреждений доводились до сведения областного отдела народного образования. Облоно, облисполком, проанализировав все, определял среди районов победителя соревнования. При подведении итогов соревнования учитывалось все: работа с кадрами, укрепление учебно-материальной базы: что построено, что приобретено, отремонтировано, за какие средства и т.п.
В отдельные годы в районе строились по две школы или школа и школьный интернат, школа и квартиры для учителей.
Так к началу 1986/87 учебного года в районе построено 19 общеобразовательных школ общей площадью в 400 ученических мест, 4 пришкольных интерната на 220 мест, три учебно-производственные комбината, 9 домов (72 квартиры) для учителей.
Хозспособом расширены здания существующих школ, пристроены три спортивных зала, оборудованы школьные стадионы, спортивные площадки на металлической основе, в школах оборудованы учебные кабинеты, многие школы перешли работать по кабинетной системе.
Все учащиеся средних и восьмилетних школ получали обеды в школьных столовых, а дети начальных школ - сладкий чай с бутербродами, будочками, печеньем.
В районе работало 32 детских сада всех ведомств.
Изменилась в районе школьная сеть. Работали 22 средние школы, 12 восьмилетних и 9 начальных.
За успехи в народном образовании Жлобинский отдел народного образования двенадцать раз выходил победителем в соревновании: один раз во Всесоюзном, четыре раза - в республиканском и семь - в областном. За победу в соревновании отдел получал переходящее Красное знамя и денежные премии."