Баранович Иван Матвеевич родился 15 января 1926 года в деревне Антуши Краснобережского сельского совета Жлобинского района. В 1929 году отец был репрессирован вместе с восемнадцатью односельчанами. В 1956 году реабилитирован посмертно из-за отсутствия состава преступления.
Мать осталась одна с двумя детьми. Ивану Матвеевичу было тогда 3 года, а брату семь лет. Мать за двоих родителей трудилась в колхозе, чтобы обеспечить себя и детей. Война его застала в Гомеле, где Иван Матвеевич проходил лечение. Последним поездом, под непрерывными бомбёжками, мать привезла его в родной город. Всю войну он провел прикованный к постели. Весной 1944 года вновь начал учиться ходить, а уже к осени решил поступать в Краснобережский техникум. На учебу Иван Матвеевич сначала ходил на костылях, а когда здоровье улучшилось, до техникума добирался уже на велосипеде.
В 1947 году он окончил техникум и поступил в Белорусский Государственный университет. В 1950 году перевелся на заочное отделение и стал работать воспитателем в Краснобережском детском доме. В 1953 году окончил университет и был назначен директором этого же детского дома.
За время работы в детском доме Иван Матвеевич был награжден медалью "За трудовую доблесть", получил ряд грамот в том числе и грамоту Министерства просвещения, получил значок "Отличник просвещения".
В 1962 году он был переведен на должность директора Жлобинской школы-интерната.
В 1968 году Ивану Матвеевичу присвоено звание "Заслуженный учитель". А в 1969 году Иван Матвеевич вступил в должность заведующего отделом народного образования Жлобинского райисполкома. Работая здесь восемнадцать лет, был награжден двумя орденами, в том числе орденом "Трудового Знамени", различными грамотами, неоднократно представлялся к премиям.