Беленков Михаил Яковлевич

В числе тех, кто оставил заметный след в истории педагогики Жлобинского района, был и Заслуженный учитель школы БССР, Отличник просвещения СССР Михаил Яковлевич Беленков. Родился он в 1922 году в Пиревичах в крестьянской семье. Окончив 9 классов в местной средней школе, он поступил в Гомельский учительский институт. Но уже через год был призван в армию.

Начало Великой Отечественной войны Михаил Яковлевич встретил в Мурманске. Воевать ему пришлось на разных фронтах. В фондах нашего музея хранится интересный документ -пожелтевшая от времени страничка из школьной тетрадки, на которой написана характеристика на заместителя политрука Беленкова Михаила Яковлевича. "В часы налетов немецких хищников на обороняемые объекты т. Беленков всегда упорно и мужественно выполнял на "отлично" обязанности на своем посту, - читаем в этом документе. - И никакие попытки противника заставить замолчать батарею для Беленкова были не страшны...

Беленков является самым ответственным номером батареи, от которого зависит качество стрельбы. В результате батарея имеет на своем счету 5 сбитых вражеских самолетов"

Победу М.Я. Беленков встретил в Берлине. А в 1946 году, будучи уже офицером, по состоянию здоровья демобилизовался и продолжил свою учебу в институте. Там он впервые увидел свою будущую жену – Ларису Федоровну. Но еще не догадывался, что это его судьба.

Вспоминает Лариса Федоровна: - Я была по-городскому одета, поначалу своему будущему мужу

показалась недоступной. Он же считал себя простым сельским парнем, для которого такие девушки как я недоступны. Но наши жизненные дороги все равно пересеклись. После окончания института мы вместе работали в Пиревичской школе. Я жила со своими коллегами-учительницами, а Михаил вечерами заглядывал к нам. Однажды ему показали фотографию той самой девушки, которая была по-городскому одета. "Вот, вот эта "фифа", с которой меня знакомили". А я тогда рассмеялась и сказала, что эта "фифа" я и есть. Поначалу Михаил не поверил, ему показалось, что со снимка на него смотрит совсем другой человек.

Вскоре они поженились. По семейному счастью можно было по-доброму позавидовать. Уважение, бережное отношение друг к другу.