Историко-культурные ценности Жлобинского района

Памятники – важнейшее наследие минувших поколений. В них отразилась политическая, государственная жизнь и культура прошлого, увековечен героический подвиг народа.

В городе Жлобине и районе находятся памятники, обелиски, скульптуры, художественно-декоративные композиции и мемориальные плиты. Всего же насчитывается 138 памятников и мемориальных мест. Из них в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь вошли 50: 22 памятника Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., 25 – археологии, 3 – архитектуры.

В связи с тем, что в последнее время в Республики Беларусь интенсивно развивается туризм, эта тенденция распространилась и на Жлобинщину.

Сотрудники Жлобинского государственного историко-краеведческого музея с целью развития туризма и популяризации белорусского наследия разработали новые маршруты на объектах историко-культурного наследия: Жлобин – Стрешин (приход храма Пресвятой Богородицы), Жлобин – Пиревичи (Приход храма Всех Святых).

Приход храма Пресвятой Богородицы в г.п. Стрешин был возведен в 1807г. Для храма характерна симметричная композиция. В целом архитектура церкви имеет светский характер. В отличие от большинства культовых сооружений нашей страны, стрешинская церковь выглядит весьма аскетично. Впрочем, храм все равно привлекает к себе внимание.

Приход храма Всех Святых в д. Пиревичи относится к числу самых красивых и величавых в Беларуси. Построен в 1902г. в неорусском, или “московском” стиле, он уже издалека привлекает глаз любого путника.

Всесвятская и Покровкая церковь включены в туристический маршрут “Золотое кольцо Гомельщины”.

Большой популярностью пользуется экскурсия на территории дворцово-паркового ансамбля в д. Красный Берег. И сегодня особенно впечатляюще выглядит дворец, построенный в 1893 году и соединивший в себе черты архитектуры неоготики и неоренессанса.

В нем были залы, оформленные в «романовском», «ренессансном», «арабском» и «готическом» стилях. На территории усадьбы сохранился флигель, здание спиртзавода, несколько хозпостроек и хозяйственных зданий.

Рядом с дворцом по проекту Франтишека Шаниора на площади около 10га был разбит «английский парк» и высажен сад. Сеть дорожек и прогулочный маршрут делят парк на несколько зон, одна из которых примыкает к реке Добосна. Парк занесен в перечень памятников природы республиканского значения.

Несомненным достоинством комплекса является целостность и хорошая сохранность составляющих элементов и особенно – интерьеров дворца. В оформлении парадных помещений использованы камины, резная столярка, богатая потолочная и стенная лепнина, деревянные и металлические декоративные элементы различных стилей.