Ищем родственников

Установлены место и обстоятельства гибели в 1942 году военного лётчика, уроженца Жлобина, старшего сержанта Георгия АДАМОВИЧА. 

Пилот не вернулся с боевого задания 4 ноября 1942 года. Его останки и упавший самолёт, И-16, были обнаружены в 2019 году в горном лесном массиве в 2 километрах южнее села Гизель Республики Северная Осетия-Алания в результате поисков, проведённых членами местного регионального отделения поискового движения России.

После двух лет работы по подъёму обломков самолёта и останков пилота, а также изучения архивных документов было установлено, что пилот 88-го истребительного авиаполка 216-й истребительной авиадивизии 4-й воздушной армии старший сержант Георгий Адамович родился 15.05.1915 года, женат не был, проживал в Белоруссии по адресу: г. Жлобин, ул. Полевая, 12. Отец – Василий Адамович Адамович.

5 сентября текущего года состоится торжественное захоронение останков пилота на мемориале лётчиков в селе Майрамадаг Республики Северная Осетия-Алания.

Родственникам павшего героя, если таковые есть, необходимо обратиться в райвоенкомат (тел. 2-71-75) или в Жлобинский историко-краеведческий музей (тел. 7-22-68, научный сотрудник Гришина Жанетта Анатольевна).

103