Выставка "Золотые таланты малой Родины"

Годом малой Родины объявлен 2018 год в Беларуси.

Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко подчеркнул, что «пришло время каждому не только вспомнить о своих корнях, о месте, где живет частичка его души…, но и проявить себя, вписать свое имя в историю этой малой Родины, этого клочка нашей земли».

В рамках программы "Золотые таланты малой Родины" в усадебном доме 19 века Козелл-Поклевских открылась выставка вышивки местных жительниц, мастериц агрогородка Красный Берег Вероники Хорт и Светланы Петрушенко.

Светлана Николаевна Петрушенко с детства пряла нитки, шила, вязала. А десять лет назад увлеклась вышивкой крестиком.

Сюжеты, выполненные Светланой Николаевной с помощью нитки и иголки самые разнообразные: пейзажи, цветы, натюрморты, домашние питомцы. Очаровательный «Итальянский дворик», нежная «Верность», белоснежные «Ландыши», яркий «Натюрморт» и т.д. украсят любой интерьер.

По благословению настоятеля Краснобережского прихода в честь Святого Георгия Победоносца отца Петра вышивает рушники для церкви, православные иконы: «Неувядаемый цвет», «Моление о чаше», «Казанская божья матерь», «Умиление», «Матерь божья «Жировичская»…

Светлана Николаевна посвящает любимому занятию каждую свободную минуту. Берется за работу любой сложности.

На одной картине может быть до 60 оттенков. А в коллекции автора только в настоящее время более 45 работ. Свои работы Светлана Николаевна дарит.

Ее работы находятся в частных коллекциях жителей Красного Береге, Жлобина, Гомеля, Гродно, Тюмени (Россия), Нарвы (Эстония).

Работы еще одного талантливого автора, жителя Красного Берега Вероники Хорт можно увидеть на выставке.

Она является преподавателем агрономических дисциплин в Краснобережском колледже, замужем, в семье растут сын и дочь. С самого юного возраста она увлекалась творчеством.

Постепенно на первое место вышло вышивание бисером – очень увлекательная и кропотливая работа.

Картины, вышитые бисером, выглядят выразительно, ярко и способны на долгие годы сохранять сочность цвета и радовать глаз. Среди работ – «Тюльпаны», «Времена года», «Мальва», «Усадьба Козелл-Поклевских»…

«Из окна моей квартиры виден дворец Козелл-Поклевских и мне очень хотелось запечатлеть эту красоту в бисере», - говорит Вероника. На каждую работу в среднем уходит от двух месяцев до полугода. Кстати схемы для вышивки вероника разрабатывает сама.

Со стороны, без детального рассмотрения кажется, что картины на выставке, созданные руками Светланы Петрушенко и Вероники Хорт не отличаются от написанных краской. Но это – вышивка! Яркая, красивая, эмоциональная, призванная дарить радость людям.

Выставка будет работать до 15 апреля.